Studi Visual Zaman Kerajaan Majapahit Periode Pemerintahan Hayam Wuruk (1350 1389 M) Sebagai Pendukung Perancangan Film Animasi Pendek - Istatsamara Indah, Raden Ayu (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kepulauan Nusantara adalah suatu bangsa yang saling berbagi dan saling bertukaruntuk kehidupan yang toleran, harmonis dan sejahtera. Budaya tersebut kemudian digunakandan berkembang pada zaman KerajaanMajapahit.NilaidankeadaanyangdimilikiIndonesiasekarangmerupakankeuntunganbaginegarasebagai identitas bangsa, masyarakat tertanam ideologi multikulturalisme dan menghargaisesama. Namun jika nilai-nilai yang ada belum diketahui secara mendalam oleh masyarakat,sebaliknya dapat menumbuhkan tidak hanya konflik kepada diri sendiri, namun juga konflik sosial.Seiring berjalannya waktu, nilai yang sudah ditanam dari zaman-zaman sebelumnya dapatterhapuskan dan berakibat menghilangnya pedomannegara. Olehkarenaitu,penulisbertujuanuntukmembawapesandarizamankerajaanMajapahitdengan menggunakan media film animasi pendek sebagai pembawaan pesan, yang diharapkannyatidak hanya memberikan wawasan, namun juga dapat menumbuhkan atau memperkuatketertarikan masyarakat untuk mendalami (kembali) sejarah dan budayaIndonesia.Untuk mendapatkan hasil desain yang memiliki kedalaman konsep, maka penulismemerlukan metoderisetyangsesuaidalamkonteksdesain,salahsatunyayaitumenggunakanmetodeDesign Research Methodology. Hasil yang direncanakan berupa film animasipendek.