APLIKASI E-TRAINING BERBASIS KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA MASA PANDEMI - Vitriani Vitri; Gunawan Ali Gunawan; Finanta Okmayura Fina; Robby Satria Robby (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan Aplikasi E-Training berbasis Knowledge Management System pada masa pandemi. Penelitian ini dilaksanakan sebagai upaya memberikan kontribusi dalam mendukung kebijakan pemerintah terkait dengan pembatasan physical dan social distancing pada masa pandemi Covid-19 ini. Penelitian ini akan diimplementasikan oleh guru Sekolah Menengah Kejuruan Muhamaddiyah 2 Pekanbaru dalam rangka meningkatkan kompetensi profesionalnya. Mengingat kompetensi profesional merupakan kompetensi yang sangat dibutuhkan oleh seorang guru dalam menunjang proses pembelajaran untuk menghasilkan lulusan yang berkompeten dan harus dilakukan secara berkelanjutan. Semua guru dapat saling berbagi pengetahuan, pengalaman, baik dalam bidang pembelajaran, karir ataupun kepakaran. Sehingga dengan demikian akan terwujud kesatuan guru yang memiliki kompetensi profesional unggul, menjadi fasilitator dan pathner bagi siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran dalam menghantarkan siswa meraih cita-citanya. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan aplikasi E-Training berbasis Knowledge Management System pada masa pandemi sehingga dapat meningkatkan kompetensi peserta sesuai dengan bidang keahliannya dan mengungkapkan validitas, praktikalitas dan efektivitas aplikasi E-Training berbasis Knowledge Management System. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development, dengan 10 langkah atau tahapan penelitian. Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau dengan mengambil sampel guru-guru SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru. Penelitian direncanakan akan menghasilkan Aplikasi E-Training berbasis Knowledge Management System, Buku panduan pelatihan, Buku petunjuk penggunaan aplikasi sebagai administrator dan user. Untuk luaran penelitian dengan target publish artikel ilmiah pada jurnal Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran (JIPP), jurnal nasional terakreditasi Sinta 2, HAKI dan aplikasi tepat guna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan kemudahan bagi guru-guru untuk melaksanakan pelatihan dalam rangka meningkatkan kompetensinya secara berkelanjutan.