Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerima Beasiswa Menggunakan Metode Weighted Product - Syahril -; Ahmad Torang Surya Lubis (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Beasiswa adalah bantuan keuangan atau tunjangan yang dibiayai atau difasilitasi oleh yayasan, pemerintah atau lembaga pendidikan maupun perusahaan kepada pelajar untuk mendapatkan bantuan biaya pendidikan. Berdasarkan wawancara yang dilakukan dengan Kepala Sekolah Pondok Modern Al-Kautsar, terdapat beberapa masalah dalam penentuan penerima dana bantuan operasional sekolah. Pihak sekolah menentukan calon penerima hanya dengan beberapa kriteria saja, membuat proses seleksi menjadi kurang kompleks. Banyaknya kesamaan data pada tingkat kelayakan calon penerima beasiswa. Tidak adanya bobot pada variabel penilaian sehingga tidak diketahui kriteria prioritas. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisa dan mengimplementasikan metode WP kedalam seleksi penerimaan beasiswa sehingga dapat membantu Kepala Sekolah dalam pengambilan keputusan yang tepat karena metode ini membantu dan mengevaluasi alternatif yang ada dengan menggunakan kriteria yang telah ditetapkan, dan dapat memberikan rekomendasi keputusan terbaik. Weighted Product (WP) adalah suatu metode yang menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, di mana rating setiap atribut harus dipangkatkan dulu dengan bobot yang bersangkutan. Hasil penelitian ini adalah pengimplementasian metode WP kedalam sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan untuk membantu proses seleksi penerimaan beasiswa pada Pondok Modern Al-Kautsar.