Perencanaan Strategis SI/TI menggunakan Metode Ward & Peppard Pada PT. Siaku Harapan Bersama - Damayanti Nasution Anti; Aryanto; Edo Arribe; Fachrul Rozi (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
PT. Siaku Harapan Bersama adalah start-up yang baru dibentuk pada tahun 2019 di Kabupaten Siak yang bergerak pada bidang teknologi informasi yang memproduksi aplikasi marketplace berbasis website dan aplikasi untuk membantu masyarakat UMKM dalam memasarkan produk-nya dalam bentuk digital atau online. PT. Siaku Harapan Bersama masih memiliki sistem yang belum mendukung dalam operasional kantor, seperti pencatatan buku keuangan yang masih secara manual. Sehingga, proses bisnis PT. Siaku Harapan Bersama belum efektif dan efisien dalam proses kegiatan operasinal bisnisnya. Terdapat implementasi SI/TI yang kurang optimal seperti absen karyawan yang masih manual dan seleksi kualitas barang yang masih dilakukan dalam bentuk presentasi menggunakan Power Point secara langsung oleh perusahaan Siaku. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkannya perencanaan strategis SI/TI dalam menyeleraskan kebutuhan perusahaan terhadap penggunaan SI/TI untuk mencapai tujuan. Perencanaan strategis SI/TI menggunakan metode Ward and Peppard dalam merancang perencanaan strategis SI/TI, dimana terdapat analisis pendukung yang meliputi analisis Value Chain dan SWOT sebagai metode analisis internal dan eksternal bisnis perusahaan serta analisis Mc Farlan Strategic Grid sebagai metode analisis internal dan eksternal SI/TI perusahaan. Hasil dari penelitian ini berupa portofolio atau usulan sistem informasi dan teknologi informasi yang dapat diimplementasikan oleh perusahaan dalam beberapa tahun mendatang.