Sistem Pakar Deteksi Dini Autisme Pada Anak Balita Menggunakan Metode Forward Chaining - Rudy Asrianto; Raden Ajeng Kartini; Asrinda Amalia (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Autisme adalah subtipe dari suatu kondisi yang mempengaruhi perkembangan dan disebut sebagai gangguan spektrum autisme (ASD). Masalah yang bersifat neurobiologis parah yang merusak fungsi otak normal telah terlibat sebagai penyebab potensial autisme. Anak-anak yang mengalami gangguan ini lebih sulit terlibat dalam kegiatan sosial dan berkomunikasisecara efektif dengan orang lain, yang merupakan salah satu tanda autisme. Orang tua dapat menggunakan sistem secara efektif dengan mendasarkan keputusan mereka pada gejala yang ditunjukkan anak mereka, yang memungkinkan deteksi dini. Untuk mengurangi jumlah kasus diagnosis yang salah, ada kebutuhan mendesak untuk pengembangan sistem yang akan membantu profesional medis dalam membuat diagnosis autisme yang lebih sederhana dan lebih andal. Sistem ini juga perlu membantu dalam perumusan rekomendasi dan pembentukan model diagnostik yang mampu mengevaluasi setiap hambatan dan kesulitan yang dihadapi oleh kaum muda. Memanfaatkan sistem pakar sebagai sarana untuk melaksanakan implementasi ini adalah salah satu tindakan yang mungkin dilakukan. Selama pemeriksaan mereka, para peneliti menggunakan metodologi yang dikenal sebagai forward chaining. Metode ini melibatkan penelusuran transisi yang dimulai dengan fakta dan mencari aturan yang sesuai dengan hipotesis yang ada sampai ke kesimpulan. Temuan pengujian black box menunjukkan bahwa fungsionalitas sistem berjalan efektif, sedangkan hasil User Acceptance Test (UAT) menunjukkan nilai 81,05% dengan kategori Sangat Baik. Kami sekarang memiliki temuan pengujian kotak hitam berkat fakta bahwa konstruksi sistem pakar berjalan lancar.