Permodelan UML Untuk Peracangan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Jaringan Gigi Menggunakan Teorema Bayes - Finanta Okmayura; Impian Sefria Nanda; Bestari Aulia Ananda; Nurul Azani; Khairiyah Alifya Azizah (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Beberapa warga masih kurang pengetahuan dalam mengerti penyakit tulang keras yang berwarna putih di dalam mulut yang dikenal dengan istilah gigi mengakibatkan beberapa warga yang menyangkal mengetahui dampak asal penyakit tadi. Penyakit jaringan gigi adalah penyakit yang menyerang enamel, glasir, dentin, sementum, bahkan tulang gigi. Penelitian ini membahas perihal perbuatan rancangan sistem ahli untuk mendiagnosis karies gigi dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Perbuatan rancangan sistem ini mendeteksi TMD (Temporomandibular Disorders) dan Edentoulus Ridge. Metode sini diciptakan dengan menggunakan metode Teorema Bayes buat membantu para ahli mendiagnosis penyakit yang diderita pasien. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini akan berupa perbuatan rancangan aplikasi sistem cerdas berbasis mobile.