PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBAHASA INGGRIS DI YAYASAN AD-DA’WAH PANTI ASUHAN ANAK YATIM, SIDOARJO - Adeline Grace M. Litaay; Susie Chrismalia Garnida; Danu Wahyono (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional telah mempengaruhi berbagai hal termasuk kurikulum sekolah di berbagai negara. Di Indonesia, bahasa Inggris dikategorikan sebagai bahasa asing dengan rentang waktu belajar yang pendek untuk pembelajaran di sekolah, dan tentunya setiap sekolah akan mempunyai kebijakan sendiri mengenai pembelajaran ini. Pada beberapa sekolah yang memberikan rentang waktu pendek sesuai kurikulum akan berusaha untuk menambah jam pembelajaran di luar jam pembelajaran di kelas. Hal ini diterapkan oleh Panti Asuhan Ad-Dakwah, Jalan Garuda 01, Sidoarjo, yang mengajukan permohonan bantuan kepada Prodi Sastra Inggris, FIB, Untag Surabaya untuk memberikan tambahan pembelajaran bahasa Inggris secara non-formal. Pembelajaran diberikan setiap Sabtu dengan materi pada tingkat dasar sesuai dengan tingkat sekolah peserta, termasuk pendampingan dalam mengerjakan tugas dari sekolah. Pelaksanaan dibantu oleh mahasiswa dengan tujuan agar jarak usia yang tidak terlalu jauh, sehingga peserta terhindar dari suasana kaku jika didampingi dosen. Dengan pembelajaran selama tiga bulan, kemampuan peserta menunjukkan peningkatan yang baik dalam keterampilan listening, speaking, reading, dan writing.