Rancang Bangun Alat Keamanan Anti Maling dengan Konsep IoT di Perumahan - Wildan Abdan Syakur; Aries Alfian Prasetyo; Moh.Jauhari (Politeknik Negeri Madura, 2023)
Keamanan merupakan hal yang sangat mutlak diinginkan oleh setiap orang, termauk keamanan pada rumah. Untuk itu diperlukan suatu teknologi sistem keamanan rumah yang dapat bekerja dengan cepat dan efektif, baik ketika pemilik berada didalam rumah maupun diluar rumah. Dari sistem keamanan yang terpasang pada setiap rumah tersebut, akan mempermudah pekerjaan petugas keamanan dalam merespon gerakan mencurigakan yang ada pada perumahan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tugas akhir ini dirancang untuk membuat sebuah rancang bangun keamanan anti maling dengan konsep IoT di perumahan. Komponen yang digunakan di alat ini yaitu , ESP32 Dev Module, sensor magnetic switch, sensor gerak atau sensor PIR, LoRa atau Longe Range, dan Seven segment 3 digit.. Petugas keamanan juga dibekali sebuah alat portable yang terdapat display seven segmet guna mengetahui rumah nomor berapa yang sedang dalam bahaya. Hasil dari pembuatan alat ini adalah alat keamanan yang dilengkapi dengan sensor MC-38, akan mendeteksi maling ketika jarak sensor >20mm, dan juga sensor PIR yang akan mendeteksi gerakan dengan akurat pada jarak 0-2 meter. Dari data pembacaan sensor-sensor tersebut,, pemilik rumah akan mendapat notifikasi berupa pesan Telegram, dan LoRa Node yang ada pada rumah akan mengirim data pada LoRa MasterNode yang ada pada alat milik petugas keamanan setempat dengan maksimum jarak komunikasi 0-1300 meter. Setelah LoRa MasterNode menerima data, microcontroller akan mengindikasikan data dari Node berupa nomor rumah yang ditampilkan seven segment pada alat portable milik petugas keamanan. Sistem keamanan perumahan ini juga dilengkapi dengan catu daya backup agar ketika listrik padam, sistem keamanan masih dapat menyala. Kata Kunci : Keamanan Perumahan,IoT, LoRa,