Rancang Bangun Prototype Robot Arm Palletizing menggunakan Sekuensial Kontrol - Hajah, M.Sohibul; Nur, Mohammad (Politeknik Negeri Madura, 2023)
Saat ini telah berlangsung revolusi industri keempat yang dikenal dengan ciri CPPS ( Cyber Physical Production System). Sistem baru ini merupakan sinergi antara dunia nyata dan dunia maya (merging of real and virtual world). Terdapat lima teknologi utama yang menopang pembangunan sistem Industri 4.0, yaitu Internet of Things, Artificial Intelligence, HumanMachine Interface, teknologi robotik dan sensor, serta teknologi 3D Printing. Melalui research group Aplication Robot Technology for Manufacturing Industry (ARTMI) yang mendukung Laboratorium Factory Automotion jurusan Teknik Listrik Industri Poltera melalui road map penelitiannya melakukan penelitian rancang bangun prototype robot arm palletizing menggunakan sekuensial kontrol. Metodologi penelitian terdiri dari Studi Pustaka, Perancangan Sistem, dan Eksperimen/pembuatan robot arm. Penelitian ini merancang dan membuat prototype robot arm dengan 5 derajat kebebasan (DOF) untuk memindahkan barang dari satu tempat/konveyor dan menatanya diatas pallet. PLC digunakan sebagai controller untuk mengatur gerakan robot arm sesuai dengan yang direncanakan. Dari hasil uji coba robot arm mampu memindahkan barang maksimal 1 kg sejauh maksimal 30 cm dengan waktu pindah 4,5 detik dengan error kesalahan posisi 15%.