Motivasi dalam Pembelajaran dan Pengajaran - Fauziah Nasution; Nadila Adelia Putri; Sahfitri Ahwani (Yayasan Zia Salsabila, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi motivasi dalam konteks pembelajaran dan pengajaran. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami teori-teori motivasi yang relevan dalam pendidikan, seperti motivasi instrinsik dan ekstrinsik, teori harapan, teori self-determination, dan teori pengaturan diri. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi peserta didik dalam pembelajaran, baik faktor internal (seperti minat dan tujuan pribadi) maupun faktor eksternal (seperti lingkungan belajar dan metode pengajaran). Metode penelitian yang digunakan adalah literature review, di mana sumber-sumber teoritis dan penelitian terkait diidentifikasi, dianalisis, dan disintesis. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran motivasi dalam pencapaian akademik peserta didik, strategi pengajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi, serta dampak lingkungan belajar terhadap motivasi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi praktisi pendidikan dalam mengembangkan pendekatan yang lebih efektif dalam meningkatkan motivasi peserta didik dalam konteks pembelajaran dan pengajaran.