PEMAKNAAN TERHADAP NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI IDENTITAS BANGSA (STUDY KASUS DI LINGKUNGAN KANTOR KECAMATAN BUGUL KIDUL KOTA PASURUAN) - faiza, anissatul (Universitas Suryakancana, 2023)
Pancasila merupakan paradigma keilmuan yang yang dapat dijadikan sebuah landasan pemikiran maupun penelitian lebih lanjut. Pancasila dapat dimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari baik di keluarga, masyarakat bahkan tidak menutup kemungkinan di lingkungan pekerjaan. Pancasila merupakan ideologi negara yang seharusnya di tempatkan secara proper oleh negara. Selain itu Pancasila merupakan simbol negara Indonesia. Metode penelitian menggunakan study kasus, dimana penulis ingin membuktikan bahwa nilai-nilai pancasila benar nyata adanya dan hidup dalam lingkungan kecamatan bugul kidul kota pasuruan. Adapun hasilnya adalah Lingkungan Kecamatan Bugul Kidul tentunya memberikan sarana dan prasarana dalam kegiatan beribadah; melakukan pelayanan yang baik dalam melayani keperluan masyarakat; nilai persatuan diterapkan dalam semua aspek; menyeimbangkan hak dan kewajiban serta mendahulukan musyawarah dalam rangka mencapai mufakat; nilai keadilan tertaut dalam setiap aktivitas, diantaranya keadilan memberikan tempat, pelayanan, dan fasilitas yang sama bagi semua orang tanpa melihat SARA.