STUNTING PADA BALITA - Meliana Nursihhah (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2022)
Pertumbuhan tubuh manusia terjadi setiap saat, pertumbuhan mencakup perubahan fisik yang terjadi sejak periode prenatal sampai massa dewasa lanjut yang dapat berupa kemajuan atau kemunduran. Anak yang berusia muda pertumbuhannya lebih cepat di banding anak yang lebih tua. Pertumbuhan yang terhambat (stunting), merupakan sebuah masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Stunting - atau terhambatnya pertumbuhan, bukan hanya menyebabkan balita menjadi lebih pendek dari pada usianya - tapi hal ini juga bisa berarti anak tersebut menderita pengembangan terhambat dari otak dan kapasitas kognitif. Faktor stunting pada balita di pengaruhi oleh banyak faktor. Faktor-faktor tersebut di antaranya adalah keluarga dan rumah tangga, makanan tambahan dan komplementer yang tidak adekuat, menyusui dan infeksi.