MANFAAT DAUN KELOR TERHADAP LUKA INFEKSI - Meliana Nursihhah (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2022)
Kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman asli Indonesia yang dapat dipergunakan sebagai obat-obatan dan antioksidan. Tanaman kelor mengandung flavonoid, tanin dan saponin yang memiliki potensi sebagai antibakteria dan antifungal. Berbagai penelitian juga menujukkan bahwa flavonoid, tannin, dan polifenol mampu menurunkan kadar radikal bebas dengan cara menurunkan spesies yang menginisiasi peroksidasi. Flavonoid memberikan efek antiinflamasi yang berfungsi untuk mencegah kekakuan dan nyeri serta mengurangi peradangan saat perdarahan.