PENYAKIT TUBERKULOSIS PADA ANAK - Yang Fajar Kurniawan (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2022)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang menyerang berbagai organ terutama paru-paru. Apabila tidak diobati segera dan pengobatannya tidak tuntas akan menyebabkan komplikasi berbahaya hingga kematian. TB menjadi salah satu penyakit yang pengendaliannya menjadi komitmen global dalam MDGs. TB pada anak terjadi pada anak usia 0-14 tahun. Tuberkulosis termasuk salah satu mayoritas penyakit yang menyerang anak di dunia. Penyakit TB pada anak merupakan penyakit yang bersifat sistemik yang dapat bermanifestasi pada berbagai organ terutama paru.