INSTILLING THE VALUES OF SURAH AL-KAHF VERSES 60-82 IN THE LIVES OF STUDENTS (Study of Living Qur'an at the Al-Jihad Al-Qur'an Education Park (TPQ) Pratama Circle Housing Mataram City) - nuruddin, nuruddin (UIN Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamakan nilai-nilai al-Qur’an surah al-kahfi ayat 60-82 dalam kehidupan santri yang terdapat di Taman Pendidikan al-Qur’an (TPQ) Al-Jihad Perumahan Lingkar Pratama Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Data diperoleh kemudian diolah secara sistematis. Mulai dari hasil wawancara, observasi, mengklarifikasi, mereduksi,dan menyimpulkan data. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui Nilai-nilai dalam surah al-Kahfi ayat 60-82 dalam upaya penanaman nilai-nilai al-Qur’an meliputi: nilai sabar, nilai tawadduk, nilai sopan santun, bekerja profesional,dan nilai bertanggung jawab. Adapun bentuk-bentuk penanaman nilai yang diterapakan dalam Taman Pendidikan al-Qur’an (TPQ) Al-jihad yaitu metode keteladanan, metode pembiasaan, metode nasehat dan metode Reward dan Punsishment