PENDIDIKAN ISLAM BERKEMAJUAN MUHAMMADIYAH : PELETAK DASAR DAN IMPLEMENTASINYA HINGGA AKHIR ABAD XX - Herlina, Lenny (widya balina, 2022)
Muhammadiyah merupakan gerakan kebangkitan Islam tanah air yang bergerak dibidang sosial, dakwah dan pendidikan, dengan motto amar ma’ruf nahi mungkar. Namun tulisan ini menitikberatkan pada Muhammadiyah sebagai sebuah gerakan Islam dibidang pendidikan, sebagai bagian dari Tujuan Muhammadiyah, yakni menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam yang berkemajuan. Maka menjadi penting bagi penulis menyoroti Islam berkemajuan Muhammadiyah dalam konteks pendidikan, penggagas, gagasan, rumusan serta implementasinya . Dengan Mengambil metode penelitian kepustakaan, pada tiga buku utama, penulis menyimpulkan Muhammadiyah melalui sang pendirinya KHA. Dahlan semenjak awal telah memberikan pondasi bagi rumah besar Islam berkemajuan sebagai dasar bagi berdirinya pilar-pilar utama berupa puritanisme, nasionalisme dan humanisme yang tampak dengan lahirnya lembaga pendidikan Kristen Muhammadiyah melalui tangan para penerus khittah dan amaliyah Muhammadiyah pada akhir abad XX.