Media Pembelajaran Sebagai Media Komunikasi - Soedjiwo, Novena Ade Fredyarini (widya balina, 2023)
Peran pendidik untuk mencerdaskan siswa merupakan tanggung jawab dan kewajiban. Perkembangan teknologi yang semakin canggih, menimbulkan perkembangan dalam metode pembelajaran. Selain itu siswa yang terbiasa menggunakan handphone mulai tertarik dengan media komunikasi melalui jaringan internet. Siswa merasa bosan apabila pendidik mengajar dengan menggunakan metode ceramah dan bercerita, mereka membutuhkan realita melalui media audio visual. Dari fenomena ini, tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisa bentuk media pembelajaran dan upaya pendidik dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode penelitian adalah kualitatif dan dideskripsikan berdasarkan informasi yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah bentuk media pembelajaran sebagai media komunikasi berupa audio visual seperti ppt, slide, gambar, dan youtube. Upaya pendidik meningkatkan minat belajar melalui observasi, memberikan umpan balik agar siswa lebih terbuka, mengikutsertakan dalam memilih penyelesaian tugas, memberikan pujian dan reward pada siswa, memberikan dukungan dalam pemanfaatan membuat proyek melalui media pembelajaran.