Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle Linn.) Terhadap Bakteri Escherichia coli - Pratiwi Rukmana Nasution; Zulfikri Zulfikri; Cici Dianti (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Kesehatan merupakan aspek penting yang dapat mempengaruhi kehidupan setiap orang. Salah satu cara yang efektif untuk menjaga kesehatan tubuh adalah menjaga kebersihan yaitu kebersihan tangan. Tangan merupakan salah satu jalur penularan berbagai penyakit menular seperti penyakit gangguan usus dan pencernaan seperti (diare dan muntah) dan berbagai penyakit lainnya.Daun sirih hijau mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu minyak atsiri, alkaloid, flavonoid, fenolik, dan tannin. Dimana tanaman yang mengandung flavonoid berfungsi sebagai antibakteri dan saponin sebagai antimikroba yang mampu berperan dalam menyembuhkan atau memperbaiki kondisi kesehatan masyarakat. Metode dalam penelitian ini menggunakan eksperimental. Penelitian ini menformulasikan ekstrak etanol daun sirih hijau yaitu 5%, 10%, 15%, dan 20% dalam pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun sirih hijau (piper betle Linn.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan diameter rata-rata zona hambat berturut-turut adalah 3,33 mm, 5,00 mm, 5,33 mm dan 6,58 mm. Ekstrak etanol daun sirih hijau (piper betle Linn.) yang paling efektif dalam menghambat bakteri yaitu pada konsentrasi 20 % dengan daya hambat 6,58 mm.