PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI SARANA EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KADER POSYANDU DALAM DETEKSI RESIKO STUNTING - Shentya Fitriana (GoAcademica Research dan Publishing, 2023)
Kader posyandu berperan penting dalam pelaksanaan program pencegahan stunting di tingkat masyarakat. Namun, kurangnya pengetahuan dan sikap kader posyandu tentang stunting dapat menyebabkan keterlambatan dalam mendeteksi stunting, sehingga kasus stunting meningkat, proses perbaikan kesehatan lebih menantang, dan dampak jangka panjang terhadap produktivitas anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemberian edukasi melalui video animasi terhadap pengetahuan dan sikap kader posyandu dalam mendeteksi risiko stunting. Penelitian ini mengikuti pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental. Pemilihan sampel dilakukan melalui simple random sampling. Berdasarkan analisis menggunakan uji Wilcoxon dan uji t berpasangan, terlihat adanya peningkatan yang signifikan (p-value 0,000) pada hasil pre-post-test pengetahuan dan sikap kader posyandu dalam mendeteksi risiko stunting melalui edukasi dengan menggunakan animasi. video. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian edukasi melalui video animasi dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap kader posyandu dalam mendeteksi risiko stunting di Kecamatan Kampung Melayu.