PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ANTI-KORUPSI SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER BAGI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI LESSON STUDY DENGAN METODE STORYTELLING - Khristoforus Palli Ngongo; Geterudis Kerans (IKIP PGRI PONTIANAK, 2023)
Korupsi menjadi salah satu masalah yang sering diperbincangkan dan menjadi topic dalam berita utama di Indonesia. Korupsi dirasa sebagai karakter yangtelah berakar dibangsa ini dan pada tahun 2020 saja dalam semester pertama telah tercatat 169 kasus korupsi dan hal ini menunjukan begitu maraknya kasus ini di Indonesia. Pendidikan sebagai salah satu lembaga yang bertujuan mempersiapkan generasi penerus bangsa dituntut untuk dapat mengambil peran penting dalam membina anak bangsa sejak dini. Bertolak dari masalah tersebut penelitian ini Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) Mengembangkan cerita melalui Lesson Study untuk kemudian dapat digunakan dalam metode Stroritelling 2) Mengetahui validitas dan keterbacaan cerita yang dikembangkan melalui metode strotelling pada siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and development) dengan mengikuti 3 tahap Lesson Study yaitu tahap 1) tahap plan 2) tahap do. 3) tahap see.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa cerita yang dikembangkan valid dan layak digunakan. Cerita yang dikembangkan dalam metode storitellyng sangat menarik dan mudah dipahami oleh siswa Sekolah dasar kelas IV.