EKSPLOITASI PEREMPUAN: STUDI DI DESA BANGKET PARAK - Indah Ayuni; Lalu Sumardi (IKIP PGRI PONTIANAK, 2023)
Eksploitasi merupakan kegiatan atau perbuatan yang dilakukan dengan tujuan agar bisa memperoleh suatu keuntungan. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana, (1) bentuk eksploitasi perempuan; (2) faktor-faktor apa saja yang menyebabkan banyaknya eksploitasi perempuan. Jenis penelitian ini termasuk kedalam jenis studi kasus. Sumber data dari penelitian ini yaitu ibu-ibu rumah tangga yang pernah mengalami eksploitasi dan bapak-bapak yang pernah ditinggalkan istrinya menjadi TKW. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi (pengamatan. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data model interaktif yang dikembangkan Miles, Huberman, dan Saldana yang mencakup tiga tahapan yaitu; kondensasi data ,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan metode tersebut diketahui bahwa ; (1) bentuk-bentuk eksploitasi perempuan tidak hanya dilihat dalam usaha memenuhi kebutuhan rumah tangga yang dilakukan dengan cara bekerja disawah, tetapi juga menjadi tenaga kerja wanita (TKW) di luar negeri dan penjual sayur keliling; (2) faktor-faktor penyebab terjadinya eksploitasi perempuan yaitu faktor ekonomi, broken home dan ajakan teman.