PERAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK di DESA DANGER KECAMATAN MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Hurofat Robby; Muhammad Mabrur Haslan; Bagdawansyah Alqadri; Mohamad Mustari (IKIP PGRI PONTIANAK, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui peran penting orang tua kepada anak di Desa Danger Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur.2) untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi karakter anak di Desa Danger Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek pada penelitian ini yaitu Orang Tua dan Anak dari masing – masing keluarda di Desa Danger dan yang menjadi informanya yatitu Orang Tua Dari masing – masing anak. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik Observasi, dokumentasi dan wawancara. Adapun analisis data dilakukan dengan reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat 4 peran penting orang tua dalam membentuk karakter anak di Desa Danger Kecamatan Mabagik Kbupaten Lombok Timur meliputi Sebagai Modelling, Mentoring, Organizing dan Teaching. Selanjutnya faktor yang mempengaruhi karakter anak meliputi 2 elemem yaitu Internal dan Eksternal