EKSPERIMEN STRATEGI PEMBELAJARAN SIKLUS MATA PELAJARAN PPKn KELAS X MADRASAH ALIAH SWASTA SIRAJUL ULUM PONTIANAK - Winna Dzulhaniar; Sulha Sulha; Hadi Rianto (IKIP PGRI PONTIANAK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Strategi Pembelajaran Siklus terhadap hasil belajar siswa Kelas X Madrasah Islam Swasta Sirajul Ulum Pontianak. Teknik penelitian desain pra eksperimen merupakan aplikasi dari pendekatan eksperimen. Pengajar PPKn dan siswa kelas X berperan sebagai peserta penelitian. Panduan untuk tes, observasi, dan pengukuran yang digunakan sebagai alat pengumpulan data. Rumus untuk persentase, rata-rata, dan sampel t-test digunakan dalam teknik analisis data. Berdasarkan hasil penelitian dampak strategi pembelajaran, nilai rata-rata hasil belajar siswa sebelum menerapkan strategi pembelajaran siklus (pretest) adalah 62,02, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa setelah menerapkan strategi pembelajaran siklus (posttest) adalah 75,95 Dengan demikian peningkatan rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen adalah 13,75. Peningkatan rata-rata hasil belajar siswa ini diikuti pula dengan meningkatnya persentese ketuntasan belajar siswa yang mengikuti tes. Ketuntasan belajar dalam hal ini adalah jumlah siswa yang tuntas belajar atau nilainya mencapai KKM yang telah ditentukan yaitu 75.