MENINGKATKAN SIKAP NASIONALIS SISWA MELALUI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI MTS MUHAMMADIYAH WANASARI BREBES - Wahyu Jati Kusuma (IKIP PGRI PONTIANAK, 2023)
Tujuan penelitian: Menumbuhkan nilai nasionalisme di kegiatan pra-pembelajaran kewarganegaraan; Menumbuhkan nasionalisme ke dalam kegiatan inti PKn; dan Mendorong nilai nasionalisme pada penutupan kegiatan pembelajaran PKn di MTs Muhammadiyah Wanasari Brebes. Jenis penelitian kualitatif mempergunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Analisis data melibatkan tiga langkah, yakni reduksi data, penyajian data, serta verifikasi. Hasil penelitian: Pengenalan nilai-nilai kebangsaan pada pendidikan kewarganegaraan prasekolah dilakukan sesuai dengan kompetensi yang ingin dicapai; Pengenalan nilai-nilai kebangsaan ke dalam kegiatan inti pembelajaran PKn mengikuti kurikulum yaitu melalui penelitian, pengembangan dan penguatan. Membudayakan nilai-nilai nasionalisme berdasarkan perencanaan dengan menambahkan nilai serta materi tentang nasionalisme dengan menggunakan metode, media dan sumber yang diterapkan oleh guru; Mengintegrasikan dari nilai-nilai karakter ke bentuk kegiatan pengambilan kebijakan pembelajaran PKn MTs Muhammadiyah Wanasari Brebes dapat diwujudkan dengan mengevaluasi atau merefleksi kegiatan yang telah dilakukan dan diprogramkan secara konsisten dalam merencanakan kegiatan kurikulum pada sesi berikutnya terkait dengan indikatornya. tentang pencapaian nilai-nilai pembentuk karakter.