PROBLEMATIC INTERNET USE DAN DAMPAKNYA TERHADAP KOGNITIF (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS MATARAM) - Lalu Sumardi (IKIP PGRI PONTIANAK, 2023)
Internet sudah menjadi kebutuhan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia terlebih lagi mahasiswa. Internet memberikan akses informasi dan komunikasi yang luas dan fleksibel bagi penggunanya. Internet selain memberikan dampak positif juga memberikan dampak negatif bagi penggunanya. Salah satu yang terdistorsi karena penyalahgunaan internet adalah mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak penyalahgunaan internet terhadap perolehan pengetahuan dan struktur berpikir mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan genre case study. Penelitian dilakukan di Program Studi PPKn FKIP Universitas mataram dengan subyek penelitian sebanyak 6 orang mahasiswa. Subyek penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan teknik tink aloud dengan berbantuan lembar pencatatan informasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis model interaktif. Berdasarkan analisis yang dilakukan diketahui bahwa penyalahgunaan internet dalam penyelesaian tugas akademik menyebabkan penguasaan mahasiswa terhadap materi perkuliahan buruk. Begitu juga dengan struktur berpikir mereka, penyalahgunaan internet menyebabkan struktur berpikir mereka tidak runut, hirarkis, dan sistematis. Jadi, penyalahgunaan internet dalam proses akademik berdampak buruk terhadap kognitif mahasiswa.