ANALISIS PENDAPATAN DAN SKALA PERTANIAN KOPI ROBUSTA DI KECAMATAN JAYA KABUPATEN ACEH JAYA - Akhmad Baihaqi; Yusya Abubakar; Yusdiana Yusdiana; Emmia Tammbarta Kembaren (Bappeda Provinsi Aceh, 2023)
Kabupaten Aceh Jaya merupakan penghasil kopi robusta yang pernah jaya waktu sebelum konflik (sebelum tahun 1998), produksi biji kopi Robusta mencapai 30 ton per tahun namun sekarang hanya 10 ton sampai 15 ton. Petani memilih tanaman kopi bernilai tinggi yang sesuai dengan cuaca dan kondisi tanah setempat, sehingga dapat memenuhi kebutuhan kebutuhan hidup keluarga petani. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besar pendapatan yang diterima petani kopi robusta serta mengetahui skala usaha yang layak pada usahatani kopi robusta. Hasil penelitian Usahatani kopi robusta menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan, dilihat bahwa rata-rata pendapatan petani kopi robusta sebesar sebesar Rp. 1.699.724 per bulan, dengan nilai B/C ratio sebesar 5,75. BEP jumlah produksi sebesar 98 kg per tahun, rata-rata produksi 661 kg per tahun. Untuk BEP harga sebesar Rp. 5.361 per kg sedangkan rata-rata harga jual sebesar Rp. 36.180 per kg. Selanjutya untuk BEP luas lahan luas lahan, titik impas lahan garapan hanya 0,15 ha, sedangkan konsidi di lapangan rata-rata petani kopi robusta mempunyai lahan 1,06 ha.