PELATIHAN PEMBUKUAN BAGI BUMDES - Puji Rahayu; Imarotus Suaidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) yang terletak di desa Gedangan, Kabupaten Tulungagung memiliki beberapa unit usaha yang dikelola oleh masyarakat. Dalam perkembangannya, pengelolaan keuangan di BUMDESa masih dilakukan secara sederhana dan tradisional. Kurangnya pemahaman pengurus BUMDES mengakibatkan pembukuan transaksi-transaksi masih sederhana dan belum terintegrasi dengan baik. Atas dasar masalah tersebut maka dilakukan upaya pelatihan untuk membuat pembukuan sederhana yang benar dan baik agar mendukung usaha-usaha yang dimiliki oleh BUMDes. Pelatihan pembukuan sederhana ini dilakukan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari UNISKA yang beranggotakan dosen dan mahasiswa dengan tujuan agar pengurus BUMDes dan unit usaha-usaha yang ada di BUMDes dapat melakukan pembukuan sederhana sesuai dengan peraturan yang berlaku. Metode yang digunakan berupa pelatihan yang diawali dengan pemberian materi diiringi dengan studi kasus-kasus yang sering ditemukan di lapangan. Pelatihan pembukuan sederhana terlaksana dengan baik, dengan adanya pelatihan diharapkan peserta dapat mengaplikasikan ilmu pembukuan sederhana tersusun sesuai dengan peraturan, transparan dan dapat dipertanggungjawabkan