PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOJA JAKARTA UTARA - Nely Oktaviyanti; Marisi Pakpahan (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2023)
Berdasarkan rumusan masalah yang telah dijelaskan, tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Indikator variabel kepuasan kerja yaitu pekerjaan, gaji, rekan kerja dan pengawas. Indikator variabel lingkungan kerja yaitu jumlah waktu kerja, waktu istirahat, kebosanan dan fasilitas. Sedangkan variabel indikator kinerja karyawan yaitu kualitas pekerjaan, ketepatan waktu, kehadiran dan kerjasama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif, maka metode pengolahan data yang dilakukan adalah dengan menekankan analisis pada data numerik (angka) yang kemudian dianalisis dengan metode statistik yang sesuai. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan instalasi gizi Rumah Sakit Umum Daerah Koja Jakarta Utara. Berjumlah sebanyak 60 orang. Dalam hal ini sangat diperlukan penelitian dan observasi pada kinerja karyawan RSUD Koja Jakarta Utara yang di ukur pada indicator kepuasaan kerja dan lingkungan kerja yang akan digunakan untuk membantu memudahkan dalam penilaian kinerja dan kualitas SDM perusahaan ini dengan demikian diperlukan Terdapat saran untuk perusahaan yaitu dapat memberikan gaji karyawannya sesuai dengan kebutuhan hidup dapat dijadikan pertimbangan dalam memperbaiki kepuasan kerja yang ada di Rumah Sakit Umum Daerah Koja Jakarta Utara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), koefisien korelasi, koefisien determinasi, analisis linier berganda, uji t dan uji f. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan Pada hasil uji f, diperoleh nilai Fhitung sebesar 34,658 dengan nilai Sig 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel 2,77 dan nilai Sig lebih kecil dari 0,050. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh secara simultan kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.