MENINGKATKAN POTENSI PERIKANAN DALAM MATA PENCAHARIAN NELAYAN DI DESA PRANCAK - Yusrianto Sholeh; Lilis Febriani; Fatimatus Zahroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Potensi merupakan suatu bentuk sumber daya atau kemampuan yang cukup besar namun kemampuan tersebut bisa dikembangkan. Potensi yang dimiliki oleh desa Prancak ada tiga yaitu nelayan, perikanan, dan pertanian, namun dikarenakan desa Prancak ini berdekatan dengan laut jadi mayoritas penduduk disana adalah nelayan. Faktor yang menjadi keluhan nelayan terletak pada cuaca dan bahan bakar. Dan adanya kPendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pelaksanaan yang digunakan pada penelitian merupakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data merupakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian adalah membuat Bas Top untuk meningkatan ekonomi masyarakat dan memanfaatkan potensi yang dimiliki desa Prancak.