Pemanfaatan teh kombucha untuk kesehatan dan kecantikan kulit pada masyarakat di Kabupaten Maros - Dwi Rantisari, Andi Meinar; Sulfiani, Sulfiani; Rosmayanti, Vivit; Saleh, Adriandy (UKInstitute, 2023)
Pemanfaatan Kombucha bukan hanya sebagai minuman probiotik untuk mengatasi permasalahan metabolisme tubuh tapi juga memiliki banyak manfaat untuk memelihara kesehatan kulit dan mengatasi permasalahan kesehatan yang bermanifestasi pada kulit. Kombucha kaya akan antioksidan yang mampu melawan radikal bebas untuk mencegah penuaan dini, dan juga mengandung berbagai macam nutrisi yang bermanfaat untuk kulit seperti vitamin B2, B6 dan B12. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada hari Rabu, 07 Desember 2022 dan disajikan dalam bentuk edukasi tentang manfaat teh kombucha bagi kesehatan kulit dan praktik pembuatan minuman fermentasi probiotik teh kombucha. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Desa Moncongloe Bulu, Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros yang dihadiri oleh 33 perserta terdiri dari aparat desa dan ibu-ibu PKK setempat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat tentang pembuatan minuman fermentasi probiotik dari teh kombucha sebagai minuman untuk membantu menjaga kesehatan kondisi kulit dari dalam dan juga dapat dimanfaatkan sebagai toner untuk menghidrasi kulit wajah. Metode yang digunakan meliputi persiapan tempat pelatihan, pengisian absensi peserta dan kuisioner, pembukaan acara pelatihan, pelaksanaan dan pelatihan pembuatan minuman kombucha serta dosis dan cara konsumsi kombucha. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan bahwa informasi tentang pemanfaatan kombucha sebagai minuman fungsional bagi kesehatan kulit sebagian besar belum diketahui oleh masyarakat Desa Moncongloe. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu memahami materi edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan kulit dan mampu membuat minuman fungsional berbahan dasar fermentasi probiotik kombucha.