Optimalisasi Pemberdayaan Kader ‘Aisyiyah Cabang Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu Hamil dengan Terapi Komplementer - Puspita, Irma Maya; Mardliyana, Nova Elok; Abdullah, Khabib (UKInstitute, 2023)
Kesehatan ibu selama kehamilan amatlah penting karena akan berdampak pada janin yang akan dilahirkan. Yang dimaksud kesehatan ini adalah kesehatan secara komprehensif yaitu menyangkut kesehatan fisik ibu, kesehatan psikologis, sosial dan spiritual. Apabila salah satu dari aspek tersebut tidak terpenuhi maka akan berdampak pada janin yang dikandungnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan membentuk forum yang terdiri dari anggota ‘Aisyiyah Cabang Purwoharjo dan ibu hamil. Jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan tersebut adalah 25 orang. Kegiatan ini diawali dengan pengisian kuisioner pretest oleh peserta yang hadir terkait keluhan yang dirasakan selama kehamilan dan terapi komplementer. Kemudian pemaparan materi dan praktik, dan diakhiri dengan posttest. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan pengetahuan peserta pengabdian kepada masyarakat sebelum dan setelah diberikan penyuluhan tentang terapi komplementer. Setelah mengikuti kegiatan pengetahuan peserta 80% baik dan 20% cukup. Kesimpulan dari kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi peserta kader dan ibu hamil dalam mengurangi keluhan yang dirasakan pada ibu hamil dengan menerapkan terapi komplementer.