PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SECURITY DAN SISTEM KENDALI OTOMATIS SMART HOME MENGGUNAKAN NODEMCU - setiady, kevin wijaya; Ginting, Jusia Amanda (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Kondisi ekonomi yang semakin sulit pada masa pandemi COVID-19 menjadi alasan utama tingkat kriminalitas. Salah satunya adalah pencurian yang terjadi di perumahan. Kadang-kadang kelalaian pemilik rumah dalam memeriksa celah menjadi celah bagi para pelaku untuk melakukan pencurian, dengan membuat sistem keamanan dapat menjadi solusi atas masalah diatas karena penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah keamanan tersebut dengan alat yang diharapkan dapat memberikan sistem dan kenyamanan terhadap pemilik rumah. Alat keamanan berupa sensor-sensor yang dipasang pada bagian gerbang, pintu depan, dan jendela. Sensor ini akan berfungsi dengan cara mengirim notifikasi ke smartphone pemilik rumah ketika sensornya terpicu. Pengujian prototipe dilakukan guna mengetahui kesalahan dan kekurangan dari rancangan sistem sehingga memudahkan dalam perbaikan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa mikrokontroler yang digunakan seperti esp32-cam & nodemcu mampu mengendalikan sensor pir, relay, solenoid doorlook, laser sensor, ldr sensor dan magnetic sensor dengan baik dan berjalan sesuai dengan fungsi yang ditujukan yaitu membangun sistem keamanan. Implementasi dalam memasang sensor sebagai salah satu cara untuk melakukan pencegahan terjadinya pencurian rumah bisa menjadi pertimbangan dalam melindungi rumah.Kata Kunci: