Analisis Perlakuan Akuntansi Produk Rusak Dan Produk Cacat Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Mengoptimalkan Laba Produk (Studi Kasus Pada CV. Memory Nganjuk) - Adrianus Ekadius Terang; Ninik Anggraini; Prima Noermaning (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2023)
Perusahaan dalam menentukan harga pokok produksi untuk produk rusak dan produk cacat belum menerapkan perlakuan khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan produk rusak dan produk cacat dalam perhitungan harga pokok produksi untuk mengoptimalkan laba pada CV Memory Nganjuk. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan tujuan menganalisa, menjelaskan, dan menyimpulkan data. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan jenis data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan wawancara. Variabel yang digunakan adalah produk rusak, produk cacat, harga pokok produksi dan laba. Hasil penelitian ini yakni perusahaan dalam melakukan perhitungan produk rusak dan produk cacat terhadap harga pokok produksi masih menggunakan cara yang sederhana. Penerapan akuntansi produk rusak dan produk cacat yang dilakukan peneliti menghasilkan biaya produksi menurun dan laba meningkat. Perusahaan sebaiknya menerapkan perlakuan akuntansi produk rusak dan produk dalam perhitungan harga pokok produksi karena akan berpengaruh terhadap laba perusahaan yang semakin besar.