KOMPETENSI SOSIAL GURU DALAM BERKOMUNIKASI SECARA EFEKTIF DENGAN SISWA MELALUI KEGIATAN PEMBELAJARAN PJOK - Pnatmo Masi (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi sosial guru dalam berkomunikasi secara efektif dengan siswa melalui kegiatan pembelajaran PJOK di SD Negeri Kanino Kabupaten Kupang. Metode penelitian: Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah guru PJOK di SD Negeri Kanino Kecamatan Amabi Oefeto Kabupaten Kupang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan 1) observasi, 2) wawancara, guna melengkapi data penelitian. Teknik analisa meliputi tahap reduksi data, sajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Kompetensi sosial guru dalam berkomunikasi secara efektif dengan siswa melalui kegiatan pembelajaran PJOK menunjukan bahwa guru mampu bersikap 1) inklusif, 2) objektif, 3) tidak diskriminatif, 4) empatik, 5) santun, 6) mampu beradaptasi, 7) mampu berkomunikasi lisan dan tulisan. Dengan demikian kemampuan guru dalam berkomunikasi dan berinteraksi kepada siswa, sesama pendidik, lingkungan sekolah, masyarakat sekolah, lingkungan tempat tinggal guru, selalu berkomunikasi secara santun, ramah, tidak membeda – bedakan menurut suku, agama, ras, budaya, jenis kelamin, latar belakang, dan status sosial keluarga, serta guru mampu menempatkan diri ke dalam cara pandang siswa maupun masyarakat sekolah, serta lingkungan dimana guru tinggal sehingga terjalinya hubungan sosial masyarakat, dan terciptanya perubahan sikap dan perilaku pada siswa.