PENINGKATKAN KECAKAPAN BERBICARA BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK KWL DI SMA NEGERI I KOTA KUPANG - JULIUS TLAAN (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Hasil observasi di beberapa kelas di SMA Negeri I Kota Kupang ditemukan bahwa banyak siswa SMA yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran berbicara bahasa Inggris. Untuk itu perlu digunakan strategi baru agar dapat meningkatkan kemampuan berbicara mereka, yaitu dengan menggunakan teknik KWL dan permainan bahasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan teknik KWL dan permainan bahasa dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa. Penelitian ini diadakan pada Kelas XI semester 1 Tahun Ajaran 2019/2020 yang terdiri dan 6 kelas, waktu penelitian berlangsung selama 1 semester dengan 3 siklus. Siklus I siswa melengkapi tabel kolom (K) dan kolom (W) dengan pengalaman yang berhubungan dengan topik dan materi yang mereka ingin ketahui. Berikutnya siswa mengemukakan hasil atau kesimpulan dari materi yang mereka pelajari dan ditulis pada kolom (L). Di setiap akhir pertemuan, siswa melakukan permainan bahasa sesuai dengan topik bahasan. Siklus II siswa menjawab pertanyaan sesuai panduan guru peneliti. Siklus III sebelum pembelajaran semua siswa diberi tugas belajar di rumah tentang topik bahasan yang akan diajarkan berikutnya.Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan siswa yang aktif berbicara pada sikius I sekitar 10%, sikius II 15% dan sikius III sebanyak 20,8%. Hal ini juga terlihat pada ulangan harian siswa,yang diajar dengan menggunakan teknik KWL dan permainan bahasa lebih baik, dan persentase ketuntasan belajar pun lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak menggunakan teknik KWL