PENGEMBANGAN POTENSI WISATA GUNUNG GEDEG DI DESA BARUREJO MELALUI PENDEKATAN ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT - Afifah Nur Aini; Azza Nazilah; Ninda Risdavianing Putri (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2023)
Desa Barurejo sedang gencar menggalakkan wisata untuk memacu pertumbuhan ekonomi. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Kegiatan diselesaikan dengan lima tahap: discovery, dream, design, define, dan destiny. Tahap discovery menunjukkan potensi Sumber Daya Alam (SDA) Gunung Gedeg sebagai aset yang dapat diberdayakan. Menawarkan panorama alam yang menawan dan jalur pendakian yang menantang, pemberdayaan Gunung Gedeg belum dilakukan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa (dream). Pemberdayaan dilakukan dengan melengkapi sarana dan prasarana bagi pengunjung Gunung Gedeg. Kegiatan yang dirancang yaitu membuat plakat penunjuk arah di tiap persimpangan pada jalur pendakian bagi pengunjung yang akan mendaki hingga puncak. Plakat penunjuk arah dibuat dengan memanfaatkan limbah kerajinan kayu dan mebel (define). Hasil dari pemasangan ini kemudian didokumentasikan menjadi video pendek yang diunggah pada laman media sosial untuk memperluas jangkauan promosi destinasi wisata Gunung Gedeg (destiny).