PENDAMPINGAN PENATAAN ORGANISASI KELOMPOK TANI LARAS MANUNGGAL DESA BUTUH, KECAMATAN KALIKAJAR, KABUPATEN WONOSOBO, JAWA TENGAH - meriwijaya (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2023)
Pendampingan Penataan Organisasi Kelompok Tani Laras Manunggal Desa Butuh, Kecamatan Kalikajar, Kabupatan Wonosobo ini bertujuan untuk membantu mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh kelompok tani Laras Manunggal yaitu belum adanya focus usaha yang dikelola, belum terbentuknya struktur organisasi dan belum ada pembagian beban kerja bagi anggota kelompok tani Laras Manunggal sehingga menyebabkan kelompok tani tersebut tidak eksis. Adapun metode yang digunakan dalam penyelesaian permasalah tersebut yaitu Fokus Group Discussion (FGD) dan diskusi interaktif dengan hasil sebagai berikut: Pertama, Fokus usaha yang akan dikelola oleh kelompok tani Laras Manunggal adalah pembibitan kubis dan cabai. Kedua, Terbentuknya struktur organisasi yang terdiri dari Ketua, Sekretaris, Bendahara, Seksi Pembibitan, Seksi Perawatan, Seksi Pemasaran dan Anggota. Ketiga, Pembagian beban kerja disesuaikan dengan kebutuhan sumberdaya manusia (SDM) pada masing-masing seksi.