Prinsip Pengembangan Kurikulum PAI dan Relevansinya Dalam Pembelajaran PAI - Messy, Messy; Hasdi, Abu; Miboy, Arif (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Latar belakang penelitian tentang prinsip pengembangan kurikulum mencakup pemahaman tentang pentingnya kurikulum dalam konteks pendidikan. Kurikulum adalah rencana keseluruhan yang merangkum tujuan pembelajaran, isi pembelajaran, metode pengajaran, dan penilaian yang digunakan dalam suatu program pendidikan. Pengembangan kurikulum merupakan proses yang kompleks dan melibatkan berbagai prinsip yang harus dipertimbangkan. Beberapa prinsip pengembangan kurikulum yang umumnya dipelajari dalam penelitian antara lain: relevansi, kontinuitas, kesinabungan, fleksibelitas, evaluasi, penilaian, dan lainnya. Dengan merujuk pada prinsip-prinsip pengembangan kurikulum, para pengembang kurikulum akan bisa bekerja secara mantap, terarah, dan dengan hasil yang dapat dipertanggung jawabkan. Selain dari pada itu, adanya berbagai prinsip dalam kurikulum dan pengembangannya merupakan suatu ciri bahwa kurikulum itu sendiri merupakan suatu areaatau suatu lapangan dari adanya studi pembelajaran. Penelitian tentang prinsip pengembangan kurikulum dapat membantu meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimana merancang kurikulum yang efektif dan responsif terhadap perubahan zaman. Dengan memahami prinsipprinsip ini, para pengambil kepmengembangkan kurikulum yang memberikan pengalaman pembelajaran yang bermakna dan relevan bagi siswa.