PENGARUH DER, ROE, CR, NPM TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Industri Perkebunan Kelapa Sawit Tahun 2018-2021) - Nadia Sulistiawati; Elyanti Rosmanidar; Laily Ifazah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Penelitian dan analisis ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai debt to equity ratio (DER), return on equity (ROE), current ratio (CR), dan net profit margin (NPM) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi eviews versi 12. Penelitian menggunakan laporan keuangan dari 15 perusahaan sub sektor industri perkebunan kelapa sawit tahun 2018-2021 sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi literatur. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan model Random Effects. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio (DER), return on equity (ROE), dan current ratio (CR) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan Net Profit Margin (NPM) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Dan debt to equity ratio (DER), return on equity (ROE), current ratio (CR) dan net profit margin (NPM) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.