Analisis Dampak Pola Konsumsi Masyarakat Miskin Setelah Kenaikan Harga Beras Di Kelurahan Tempino Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi - Habriyanto; Saijun; Dwi Annisa (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga terhadap pola konsumsi masyarakat miskin dan Dampak Pola Konsumsi Masyarakat Miskin Setelah Kenaikan Harga Beras di Kelurahan Tempino Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis data regresi linier sederhana dan metode kualitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 sampel masyarakat miskin yang ada di Kelurahan Tempino Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil analisis data yang diolah menggunakan metode penelitian kuantitatif, menunjukkan koefisien harga (X) sebesar 0,464 dan bertanda positif. maka konsumsi sebesar 0,464%, artinya variabel harga ada hubungan positif dan signifikan dengan variabel konsumsi. Selanjutnya Konsumsi beras dan pembelian beras masyarakat miskin menjadi berkurang pengeluaran menjadi bertambah dari sebelumnya karena semua kebutuhan sehari – hari harganya mulai malonjak naik. Pembelian kebutuhan yang lain pun menjadi berkurang karena harga yang melonjak naik.