PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN KAMPUNG NELAYAN BAHARI - Wan Wan Suryani; Retnawati Siregar; Dahrul Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kelurahan Belawan Bahari, Kecamatan Medan belawan Kotamadya Medan Provinsi Sumatera Utara merupakan desa penghasil ikan asin. 7,6 % penduduk nya berprofesi sebagai nelayan dan 29,2 % ibu-ibu nya berprofesi sebagai pembuat ikan asin. Masalah yang dihadapi mitra adalah : 1) Sistem penjualan mitra masih menggunakan cara konvensional, menunggu calon pembeli datang, rata-rata calon pembeli ini merupakan pengepul yang nantinya akan dijual kembali. 2) Kelompok masyarakat belum mengenal pemanfaatan teknologi digital dalam memasarkan produk ikan asin. 3) Masyarakat minim ilmu pengetahuan dalam penggunaan media digital marketing. 4) Packaging produk ikan asin saat ini masih menggunakan plastik kresek (warna hitam). 5) Kelompok masyarakat belum mengetahui manajemen usaha dalam mengembangkan sebuah bisnis. Pentingnya PKM ini dilaksanakan dengan memanfaatkan packaging yang ramah lingkungan serta memanfaatkan digital marketing sebagai sarana pemasaran dan penjualan. Diharapkan melalui digital marketing ini menjadikan kelurahan Belawan Bahari ini sebagai branding desa penghasil ikan asin di kota medan. Tujuan PKM ini ; 1) membantu masyarakat kelurahan Belawan Bahari dalam mencipatakan produk ikan hasil yang berkualitas (Higyenies)’ 2; Menciptakan packaging yang ramah lingkungan untuk pembungkus makanan hal penggunaan dan pemanfaatan media digital dalam memasarkan produk ikan asin. 2) membantu masyarakat dalam pengolahan ikan asin yang benar sehingga menghasilkan ikan asin dengan kualitas yang baik. 3) Membranding kelurahan Belawan Bahari sebagai desa penghasil ikan asin di kota medan.