MANAJEMEN DAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA DI DESA PAYA REJE TAMIDELEM - Anna Permatasari Kamarudin; Rizsky Wan Purnama; Muhsin Efendi; Masri Ramadhan; Elisa Khairani; Amiruddin Amiruddin; Hasiun Budi; Syahidin Syahidin; Abd Jalil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan di Desa Paya Reje-Tamidelem. Masalah sampah merupakan hal penting yang perlu mendapatkan perhatian. Pembuangan sampah yang tidak dikelola akan menyebabkan berbagai masalah baru lainnya. Hasil survei dan obesrvasi yang dilakukan menunjukkan bahwa masih ada sebagian masyarakat yang membuang sampah di sungai dan di tempat-tempat yang tidak seharusnya. Oleh karena itu, sosialisasi dan penyuluhan tentang manajemen dan pegolahan sampah organik rumah tangga telah dilaksanakan sesuai dengan rencana Tim Pengabdi. Apalagi sebagian masyarakat juga merupakan petani dan pekebun. Sehingga adanya pengolahan sampah organik ini, selain dapat membuat lingkungan menjadi bersih dan nyaman juga dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Pemanfaatan sampah organik yang diolah berasal dari sampah basah yang berupa sisa sayuran, kulit buah atau bahan organik lainnya. Dalam pembuatan pupuk ini menggunakan sisa sampah kulit pisang menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Pengetahun dan pemahaman mitra tentang sampah rumah tangga mengalami peningkatan. Hasil Pre test menunjukkan pengetahuan mitra 54% dan setelah diberikan ceramah, penyuluhan dan demonstrasi menjadi 89,3%. Diharapkan dengan adanya program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Paya Reje-Tamidelem dapat memberikan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran pada ada mitra dalam manajemen dan pengelolaan sampah organik rumah tangga.