PENDAMPINGAN KELOMPOK TANI USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN - Eva Sriwiyanti; Djuli Sjafei Purba; Wico J Tarigan; Sri Martina; Vitryani Tarigan; Marintan Saragih; Djahotman Purba; Siti Purwasih; Aprilia Suhani; Choirunisa Utami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Laporan keuangan sangat penting dalam menjalankan usaha. Permasalahan yang dihadapi Kelompok Tani Usaha Budidaya Jamur Tiram di Nagori Bah Butong I, Kecamatan Sidamanik Kabupaten Simalungun adalah ketidakmampuan dalam menyusun Laporan Keuangan. Hal ini disebabkan karena masih keterbatasan sumber daya manusia. Pelaksanaan PkM ini dibagi atas 3 tahapan yang dilaksanakan secara (tentative). Tahap pertama adalah tahap observasi, tahap kedua pendidikan dan penyampaian materi dan tahap ketiga adalah pendampingan dan evaluasi. Hasil pelaksanaan PkM tentang pelatihan penyusunan Laporan Keuangan Kelompok Tani yang dilakukan oleh Dosen dan Mahasiswa Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun berjalan dengan lancar. Dua puluh peserta dan Tim PKM Prodi Akuntansi FE Universitas Simalungun hadir dalam kegiatan PKM ini. Hasil kuisioner peserta tentang manfaat dan konsekuensi yang dirasakan menunjukkan bahwa PkM ini berpotensi meningkatkan pengelolaan keuangan peserta secara signifikan