PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUMNAG ANYAR LESTARI - Djuli Sjafei Purba; Liharman Saragih; Tuahman Sipayung; Wico Jontarudi Tarigan; Rosita Manawari Girsang; Anggiat Sinurat; Sri Martina; Mahaitin H Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerintah sedang berusaha untuk memajukan perekonomian nasional salah satu satu diantaranya adalah dengan mendorong Desa untuk mendirikan usaha yang diberi nama Badan Usaha Milik Desa dan di Kabupaten Simalungun disebut dengan Badan Usaha Milik Nagori. Berbagai peraturan perundangan yang berkaitan dengan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa telah dilahirkan termasuk dalam hal penyusunan Laporan Keuangan. Keterbatasan pengetahuan dan rendah nya kemampuan sumber daya manusia, membuat para engelola Badan Usaha Milik Desa belum mampu menyusun laporan keuangan yang standar berdasarkan prinsip-prinsip akuntansi. Melihat keterbatasan tersebut Tim Pengabdi dari Fakultas Ekonomi, Universitas Simalungun melakukan pendampingan kepada BUMNag Anyar Lestari dalam menyusun Laporan Keuangan. Metode yang digunakan dalam melakukan pendampingan ini adalah dengan dua cara yang pertama dengan memberikan materi atau modul tentang penyusunan Laporan Keuangan dan yang kedua secara bersama-sama melakukan pendampingan langsung. Pertama dilakukan adalah dengan mengidentifikasi semua jenis transaksi yang ada kemudian menuangkan nya dalam Laporan Keuangan. Berdasarkan data tersebut dilakukan penjurnalan, posting buku besar dan lahirlah Laporan Keuangan yang telah sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku umum. Dan berdasarkan laporan keuangan, pengelola dapat mengetahui keberadaan harta, utang, modal, serta mengetahui sebarapa besar pendapatan dan biaya dalam satu periode waktu. Sehingga laporan keuangan telah menyajikan data yang akurat dan akuntabel, Pengelola dapat mengetahui seberapa besar laba yang diperoleh dalam satu periode waktu