LAMPU HIAS GLAMOUR - Suharni Suharni; Widya Aulia Rahman; Muhammad Al Ayyubi Misrang; Sapar Sapar; Ilham Tahier; Ratna Wati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Lampu hias adalah jenis lampu yang memiliki bentuk dan desain yang unik dan menarik. Tujuan Program Kreativitas Mahasiswa – Kewirausahaan (PKM-K) adalah meningkatkan rasa ingin tahu serta membangkitkan motivasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palopo untuk berwirausaha dalam mengolah limbah dari stik es krim menjadi kerajinan yang bernilai jual. Metode dari pelaksanaan produk ini adalah input, proses (produksi), ouput, dan evaluasi. Hasil dari program ini adalah Input, menganalisis keadaan pasar dengan memperhatikan keunggulan dan kelemahan pesaing kami. Selanjutnya, proses (produksi), kami akan meneliti bagaimana agar produk kami berbeda dengan produk pesaing kami. Output, kami akan memasarkan produk kami ke tempat yang cukup ramai. Evaluasi, Tahapan evaluasi akan dilaksanakan pada saat produksi Lampu Hias telah selesai dilakukan. Pada tahap ini, kami akan meninjau tentang kelemahan apa saja yang membuat konsumen tidak nyaman menggunakan produk kami serta kekurangan yang membuat usaha ini tidak mencapai target keuntungan dari perkembangan yang sudah direncanakan. Kesimpulan program PKM-K pemanfaatan stik es krim menjadi kerajinan lampu hias yang bernilai jual dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk mengasah ide-ide yang kreatif sehingga menjadi lulusan yang unggul, kompetitif, produktif, dan berdaya saing dan mempunyai semangat untuk tetap berbisnis