PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK YANG RAMAH LINGKUNGAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN DI PEMATANG RAYA: Indonesia - Nelva Ginting; Suwandy Purba; Anita Rizky Lubis; Melvin Zendrato (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pupuk organik dibuat dari penguraian tanaman, hewan, atau sampah organik oleh mikroorganisme aktif. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah ketergantungan terhadap pupuk kimia, minimnya pengetahuan tentang bahaya pupuk kimia bagi lingkungan dan kesehatan. Tujuan PKM adalah mahasiswa SMK Pertanian Negeri XX Batu Pematang Raya menjadi fasilitator masyarakat untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia dan beralih ke pupuk organik yang ramah lingkungan. Metodologi PKM ini terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan sosialisasi, pengadaan dan penyiapan bahan. Tahap pelaksanaan, dilakukan penyampaian materi dan pelatihan penggunaan pupuk organik. Tahap ketiga adalah evaluasi dengan tanya jawab tentang materi dan penggunaan pupuk organik ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat mengaplikasikan pupuk organik pada tanaman, meningkatkan kesadaran peserta tentang pentingnya penggunaan pupuk organik ramah lingkungan, siswa dapat mengajak masyarakat untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia dan beralih ke pupuk organik ramah lingkungan yang dapat digunakan oleh masyarakat di Kecamatan Pematang Raya.