PESANTREN RAMADAN SEBAGAI SARANA KEILMUAN DASAR ISLAM SISWA SD NEGERI 05 ANDALEH - Muhammad Iqbal Al-Hafiz; Romadhona Kusuma Yudha; Rekho Adriadi; Ajat Manjato; Septina Lisdayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bertepatannya pada bulan suci Ramadan 14444 Hijriah SD Negeri 05 Andaleh berkolaborasi dengan mahasiswa dari Program Kampus Mengajar mengadakan kegiatan pesantren Ramadan sebagai bentuk sarana keilmuan dasar Agama Islam yang dilakukan pada bulan Ramadan. Tujuan diadakannya pesantren Ramadan ini agar peserta didik SD Negeri 05 Andaleh dapat mengetahui dasar-dasar keilmuan Islam yang mana bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pesantren Ramadan ini juga diadakan di salah satu Masjid terdekat dari sekolah sehingga dengan diadakannya di Masjid akan menumbuhkan rasa cinta peserta didik terhadap Masjid sebagai tempat beribadahnya umat Islam. Dalam pelaksaan kegiatan pesantren Ramadan ini terdapat jadwal materi dengan sistem sosialisasi serta mengaet feedback dari peserta didik yang mana pemateri dari guru-guru berkolaborasi bersama mahasiswa Program Kampus mengajar. Menanamkan keilmuan agama kepada peserta didik sejak dini adalah upaya membentuk karakter peserta didik yang baik dan paham akan tujuan kehidupan di dunia.