WORKSHOP PENGENALAN FRAMEWORK CSS DALAM PEMBUATAN HALAMAN ADMIN APLIKASI WEB MENGGUNAKAN ADMIN LTE - Andri Nata; Muhammad Iqbal; Nasrun Marpaung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan peserta dengan framework CSS yang populer, yaitu AdminLTE, dalam konteks pembuatan halaman admin aplikasi web. AdminLTE adalah salah satu framework CSS yang dirancang khusus untuk membangun tampilan antarmuka pengguna yang responsif dan intuitif untuk aplikasi web. Workshop ini akan memberikan pengantar tentang konsep dasar CSS dan manfaat penggunaan framework CSS dalam pengembangan aplikasi web. Peserta akan mempelajari struktur dasar AdminLTE, komponen UI yang tersedia, dan cara mengintegrasikannya ke dalam halaman admin aplikasi web yang sedang dikembangkan. Workshop ini akan dilakukan melalui serangkaian demonstrasi dan latihan praktis. Peserta akan diajarkan cara menggunakan kelas CSS yang disediakan oleh AdminLTE untuk mengatur tata letak, warna, ikon, tabel, grafik, dan elemen-elemen lainnya yang umum ditemukan dalam halaman admin. Peserta juga akan belajar tentang pengaturan responsif untuk memastikan tampilan yang baik di berbagai perangkat. Selain itu, workshop ini akan menyajikan beberapa tips dan praktik terbaik dalam menggunakan AdminLTE, seperti penggunaan template halaman, pengelolaan sidebar, integrasi plugin, dan penggunaan komponen lainnya yang dapat memperkaya tampilan halaman admin. Dengan mengikuti workshop ini, peserta diharapkan akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan AdminLTE dalam pengembangan halaman admin aplikasi web. Mereka akan dapat menerapkan konsep-konsep yang dipelajari untuk mempercepat proses pembangunan, meningkatkan kualitas tampilan halaman, dan meningkatkan pengalaman pengguna pada aplikasi web yang dikembangkan.