PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMPUTER BAGI PERANGKAT BUMDES DESA ABUANG BANGLI - I Putu Gede Abdi Sudiatmika; I Gusti Ngurah Ketut Purwantha; Imama Lavi Insani; I Komang Budi Mas Aryawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Abuan adalah desa yang berada di kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, provinsi Bali. Kepala Desa Abuan menyarankan kegiatan administrasi pada bumdes dilakukan dengan menggunakan media komputer. Sebagai media pendukung kebijakan tersebut, telah diberikan 1 unit komputer kepada Bumdes desa Abuan. Namun, pemanfaatan laptop tersebut belum maksimal dipergunakan, bahkan ada yang belum pernah digunakan untuk kegiatan administrasi seperti mengetik dokumen dan mengolah angka dengan microsoft excell. Kepala desa juga memberikan saran agar Bumdes diberikan pelatihan untuk menunjang kinerja secara online seperti bagaimana membuat email, mengirim email dan mencari informasi pada internet.. Solusi yang diberikan dalam pelaksanaan PKM ini yaitu dengan memberikan pelatihan aplikasi untuk mendukung penyelenggaraan administrasi manajemen data perkantoran, yakni menggunakan aplikasi Microsoft Office dan Pelatihan penggunaan Internet. Target luaran yang direncanakan yaitu petugas administrasi Bumdes mampu menggunakan media komputer dalam urusan administrasi dan menggunakan internet sebagai media komunikasi online yang aman.. Kegiatan pengabdian dibagi menjadi beberapa tahapan kerja yaitu; Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Evaluasi. Pada tahap perencanaan dilakukan sosisalisasi PKM kepada mitra, menyusun program dan modul pelatihan. Tahap pelaksanaan dilakukan pelatihan penggunan Ms Office dan Penggunaan internet . Pada tahap evaluasi dilakukan analisis terkait ketercapaian target pengabdian dan respon mitra terhadap pelaksanaan kegiatan. Tahap refleksi kegiatan dilakukan untuk mengetahui kelemahan dan kendala-kendala kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian pelatihan yang diberikan menunjukkan bahwa para peserta telah mampu menggunakan ms office dan internet dimana peningkatan pengetahuan peserta sebesar 23% dan dari evaluasi pelatihan bahwa 33% menyatakan pelatihan baik dan 67% Menyatakan Pelatihan ini Sangat Baik..