PERAN MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR 5 DALAM ADAPTASI TEKNOLOGI DI SDN 3 KOTA BENGKULU - Alisha Putri Setiani; Sakroni Sakroni; Jelita Zakaria; Reni Kusmiarti; Elyusra Elyusra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program kampus mengajar sangat membantu bagi sekolah dalam memajukan dunia pendidikan. Salah satu program dari kampus mengajar adalah adaptasi teknologi. Aplikasi dan adaptasi teknologi dalam ruang-ruang pembelajaran menjadi sebuah keharusan dalam menghadapi perubahan di era globalisasi, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan pengaruh terhadap dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. Di SDN 3 Kota Bengkulu masih sangat minim sekali tentang adaptasi teknologi. Oleh sebab itu, mahasiswa kampus mengajar datang untuk memberikan adaptasi teknologi yang akan berguna untuk jangka panjang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik observasi. Hasil dari penelitian ini, pertama peneliti melakukan observasi selama satu minggu, melakukan perancangan program dengan berkoordinasi dengan dosen pembimbing lapangan, guru pamong dan kepala sekolah, kemudian pelaksanaan program adaptasi teknologi yang dilakukan mahasiswa kampus mengajar angkatan 5 di SDN 3 Kota Bengkulu yaitu pendampingan pengorganisasian laptop, penggunaan microsoft office, penggunaan WhatsApp web, penggunaan infocus, penggunaan zoom meeting dan google meet.